Антон Балашов (barnas) wrote,
Антон Балашов
barnas

Categories:

Хасан- место стыка трех границ



Я очень люблю Хасанский район Приморского края. Его природа, поля, заводи и животный мир, как то отличаются от того, что я привык видеть в окрестностях Владивостока. Поэтому, когда в очередной раз мне выпал шанс там оказаться, я нераздумывая начал собираться в дорогу.
Немаловажным был и тот факт, что мне удастся побывать на исторической сопке Заозерная. Именно там прошли вооруженные столкновения с японской армией в 1938 году.
Попасть сюда без специального разрешения невозможно. Несмотря на то, что сопка Заозерная является территорией РФ, она расположена за “пограничной” колючей проволокой.
Итак, после трехчасового переезда, мы остановились возле поворота на п.Посьет. Здесь у нас была назначена встреча с человеком, который должен был проводить нас на пограничную заставу. Он немного опаздывал и у меня появился шанс немного поснимать окрестности.


1.


2.


Пустые дороги Хасанского района.
3.



4.


5.


Развалины гарнизона Зайсановка. wiki говорит, что в 70-80х здесь стояло много моторизированных полков и дивизий. Техникой были покрыты все низины вокруг. Военные составляли большую часть населения. Сейчас кроме каменных стен здесь ничего не осталось.
6.



Веселый машинист погудел нам и пожелал счастливого пути.
7.



Дождавшись проводника, мы двинулись дальше. После Краскино асфальт пропадает. Вся дальнейшая дорога- грунт. На въезде в поселок Хасан расположилось озеро Лотос. Ближе к августу эти озерные цветы радуют своей красотой местных жителей. Сейчас же, в начале лета, здесь только сухие остатки растительности, много уток и цапли.
8.



9.


10.


11.


12.


13.


Раньше эта табличка говорила о том, что мы въехали в пограничную зону. Сейчас на ней прочитать что-либо практически невозможно.
14.



15.


А вот и табличка п.Хасан.
16.



17.


Дальше мы залезли на пограничную вышку, откуда открывается вид на окрестности поселка. К слову, сам поселок вызвал двоякое впечатления. С одной стороны это самый юго-восточный населенный пункт России, с другой- состояние его оставляет желать лучшего. Хотя удивляться особо не стоит. Населенных пунктов похожих на этот в Приморском крае множество.

18.



19.


20.


21.


22.


Насмотревшись на просторы нашей Родины, мы отправились на сопку Заозерная. С нее открывается вид на три государства: Россию, Китай и КНДР. Три совершенно разных страны, которые совершенно по разному использую свои приграничные территории. Если наши приграничные земли это в основном маленькие поселочки, то китайцы активно развивают туристический бизнес на своей границе. На маленьком клочке земли между Россией и КНДР, жители Поднебесной возводят гостиницы, коттеджи и строят дороги. Посмотреть на своих соседей, сюда съезжаются сотни туристов. Корейцы же, в основном, занимаются земледелием. Поля вспаханы и засеяны рисом.

23.



Китай.
24.



За рекой уже КНДР.
25.



Корейские поля.
26.



А вот китайское поселение Сюйму.
27.



Снова КНДР.
28.



29.


30.


Китай.
31.



Вспаханные китайские поля.
32.



“Всевидящее око” китайских пограничников.
33.



КНДР.
34.



35.


Наблюдательная вышка КНР.
36.



Слева у забора можно увидеть несколько китайских туристов.

37.

Заброшенная наблюдательная вышка на территории России.

38.


Еще китайская территория.
39.



Железнодорожный мост "Дружба". Мост перекинут через реку Туманную, по которой проходит граница между Россией и КНДР. Длина около 1 километра. Построен мост в конце 1950-х годов.
40.



Дом советско-корейской дружбы, или по другому "домик Ким Ир Сена". Является туристическим объектом для тургрупп, прибывающих в п. Хасан.
41.



42.


Река Туманная. Именно по ней проходит граница России и КНДР.

43.


Вдали виднеется китайская наблюдательная башня "Три границы" (на заглавной фото она вблизи).
44.



45.


Северокорейские поля...

46.


...и северокорейские постройки.
47.



Поездка на границу трех государств оставила после себя массу разноречивых впечатлений. С одной стороны здесь красивая природа, чистые озера и бескрайние поля Хасанского района, но с другой, появляется чувство отдаленности и заброшенности этих мест.

Когда смотришь как наши соседи используют приграничную землю, понимаешь, что для китайцев основным приоритетом развития приграничных территорий стал туризм. Даже власти КНДР по максиму пытаются выжать из своих земель, засеяв свои поля. У нас же земля пока простаивает, а малопривлекательные отдаленные поселки вряд ли привлекут поток туристов в эти края...

Tags: другое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я переехал

    Друзья, всем привет. Давно ничего не писал тут, но на это были свои причины. В общем я переехал. Переехал не только из Владивостока, но и из ЖЖ. Ушел…

  • Рассвет на Стекляшке

    Как примерно год назад я закончил вести свой блог в ЖЖ на посте про рассвет на Стеляшке, так с такого же поста и начинаю) ВСЕМ ЗДРАСЬТЕ. Год…

  • Рассвет на Стекляшке

    На днях прокатился на уже «всемирно известный пляж Стекляшка» точнее на его бесплатную часть. Владивостокцы знают, что 2 из 3-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments