Антон Балашов (barnas) wrote,
Антон Балашов
barnas

Categories:

Посьет: угольный поселок с богатым прошлым.


Недавно я побывал на юге Приморского края в поселке Посьет.

Посьет- небольшое поселение на юге Приморского края. По переписи населения за 2010 год, количество людей- 1671 человек. Крупнейшее предприятие поселка- ОАО «Торговый порт Посьет». Основное направление порта- перевалка угля. Посьет — один из самых южных населённых пунктов Дальнего Востока России и самый южный порт страны.

1.



2.



3.




Въехав в поселок и прокатившись по центральной дороге на глаза попадается первая достопримечательность поселка- районный музей. В здании дореволюционной постройки находятся экспонаты, найденные на территории Хасанского района.

4.



5.



6.



Здесь и каменный век и эпоха Чжурчжэней и находки военного времени.

7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.


В этой, второй комнате музея, находятся представители флоры и фауны. Здесь есть как забальзамированные зародыши морских обитателей, так и кости животных.


16. Вот например часть черепа китенка.



17.



18.



19.



20.



21.



22. Руководитель музея Александр Мешков.




Дальше мы оставляем машину и двигаемся пешком на небольшую сопочку, чтобы с высоты посмотреть на порт.

По дороге нам попался недостроенный дом очень интересной конструкции. Дело в том, что все стены дома сделаны из камня, а внутри него находятся интересные потолки. У дома есть балкон и выход на крышу. «Лёнин замок», так его называют местные жители. Строил этот дом некий Леонид, занимавшийся дайвингом. Со слов жителей, строил он его несколько лет, но потом внезапно умер, оставив после себя это незаконченное архитектурное чудо. В завершенном виде дом и впрямь должен был выглядеть впечатляюще.

23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.




Вот и порт. Огромные кучи угля повсюду. С верху хорошо видно, как ветер раздувает черную пыль по округе. Местные жители жалуются, что в сильные ветра, которые здесь частенько, дышать в поселке невозможно. Уголь накрывает весь поселок и ближайшие бухты. Особенно это хорошо видно зимой на снегу.

30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.




На домах, расположенных в непосредственной близости к порту отчетливо видны следы угольной пыли. Все фасады и подоконники черные.

37.



38.



39.



40.




Вдоволь надышавшись угольным воздухом у порта, отправляемся в бухту Постовая. Здесь летом купаются местные жители. В этой же бухте раньше располагался рыбзавод, который прекратил свое существование в 2007-2008 году. Завод славился тем, что здесь был единственный в СССР цех по переработке кальмара.

41.



42.



43.




На берегах этой бухты местные жители частенько находят орудия труда первобытных людей. Это место пользовалось особой любовью у наших предков. Раньше в бухте Постовая было много рыбы различных сортов, но сейчас на берег бухты волны выкидывают только вот такие кусочки угля.

44.



45.



46.



47.



48.




Напротив поселка Посьет расположилась коса и мыс Назимова, вид на которые лучше всего открывается с мыса Шелеха.

49. Мыс Шелеха.



50.



51. Коса, мыс и маяк Назимова.



52.



53.




Люди, живущие здесь в частных домах, обладают красивейшим видом прям с огорода. Житель этого участка хвастался нам, что у него на праздники любят собираться друзья и устраивать застолья. Еще бы, с таким то видом. Представляю какие тут закаты и рассветы...

54.



Поселок Посьет оставляет после себя неоднозначные впечатления. С одной стороны это населенный пункт на юге Приморского края с красивой природой и пейзажами, теплым морем и богатым историческим прошлым. С другой стороны жизнь здесь заставляет местное население постоянно бороться с угольной пылью и ее последствием для здоровья. На ум приходит только сравнение поселка с всемизвестным городом Помпеи.

Tags: Бухты и заливы, другое
Subscribe

  • Я переехал

    Друзья, всем привет. Давно ничего не писал тут, но на это были свои причины. В общем я переехал. Переехал не только из Владивостока, но и из ЖЖ. Ушел…

  • Рассвет на Стекляшке

    Как примерно год назад я закончил вести свой блог в ЖЖ на посте про рассвет на Стеляшке, так с такого же поста и начинаю) ВСЕМ ЗДРАСЬТЕ. Год…

  • Рассвет на Стекляшке

    На днях прокатился на уже «всемирно известный пляж Стекляшка» точнее на его бесплатную часть. Владивостокцы знают, что 2 из 3-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments